requiemforFM

История российского джаза

Как известно, секса в СССР не было. Могло бы и джаза не быть. Великий пролетарский писатель А.М. Горький, не разобравшись, окрестил музыку негров Нью-Орлеана «музыкой толстых», и это был почти приговор.

К счастью, почти одновременно со статьей Алексея Максимовича на экраны вышел фильм «Веселые ребята». Первый просмотр «Джаз-комедии» (так первоначально назывался этот фильм) происходил как раз на даче А.М. Горького, в деревне Горки. «Буревестнику», чуть не «закопавшему» весь нарождавшийся советский джаз, фильм понравился. Понравился он и местным жителям, которых тоже пригласили на сеанс. Один деревенский парень выразил свой восторг, воскликнув: «Веселые ребята!» Так фильм и назвали.

Известно, что и товарищ Сталин был заядлый кинозритель. Ему тоже понравился фильм, а особенно актриса Любовь Орлова. Таким образом, советский джаз был спасен. Впрочем, главному джазмену Советского Союза Леониду Утесову все время приходилось доказывать, что его джаз – совсем даже не «музыка толстых», а обслуживает культурный отдых советских трудящихся.

Сразу после «Веселых ребят» оркестр Л. Утесова затеял постановку спектакля-концерта «Песни моей Родины». Репертуар концерта был революционный и патриотический. «Тачанка», «Партизан Железняк» и «Полюшко-поле», которые все считают песнями Гражданской войны, впервые прозвучали в исполнении Л. Утесова в этом спектакле в 1936 году.


Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Ковбойская музыка
- Рок музыка 60 х, 70 х
- Какое богатство у Яна Табачника?
- Судьба М. Мусоргского
- Стихиальная магия рока

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: